Golono adalah makanan khas dari daerah kabupaten kuningan terutama kuningan bagian timur meliputi kecamatan lebakwangi, luragung, ciwaru, cibingbin, didahu, dan ciawi. Golono sendiri biasa di santap di pagi hari sebagai menu sarapan bersama buras (lontong cuy)
Golono sendiri adalah produksi rumahan, atau lebih banyak tersedia di warung - warung yang menjual gorengan.
Banyak yang belum tau golono terbuat dari apa. Teman teman saya sendiri terutama yang dari luar daerah kuningan banyak yang penasaran dengan golono. Setelah mencicipinya rasanya yang begitu khas yaitu pedas dari merica, bawang dan rempah rempah yang lainnya membuat ketagihan untuk memakannya.
Setelah mereka memakannya merekapun menanyakan bahan dasar dari golono, saya pun menjawabnya dengan singkat, yaitu dari hampas tahu
Pembaca juga mungkin pada kaget pas baca hampas tahu dan mengurungkan niatnya untuk mencicipi golono.
Hampas tahu sendiri di sebagian daerah banyak di gunakan untuk pangan ternak ataupun pupuk. Bahkan saking banyaknya limbah dari pembuatan tahu ini, banyak yang di buang ke saluran irigasi. Sangat di sayangkan.
Setelah saya mencari informasi kesana kemari ternyata hampas tahu sangat bermanfaat untuk tubuh kita.
Tabel perbandingan gizi yang ada pada tahu dan ampas tahu kadar 100/g Bahan:
Bagaimana para pembaca setelah melihat tabel perbandingan di atas, apa masih ragu dengan golono yang berbahan dasar hampas tahu yang notabene masyarakat di indonesia memakainya untuk pangan ternak
Sumber : kuncunk.mywapblog.com
Makanan Khas Golono
Penulis : Unknown on Monday, September 16, 2013 | 18:54
Related posts:
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Your information will not be shared. Ever.
Labels:
makanan khas,
Oleholeh
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Post a Comment