News Update :
Home » » Manfaat Ubi Jalar Merah

Manfaat Ubi Jalar Merah

Penulis : Unknown on Friday, August 7, 2015 | 21:04

Manfaat Ubi jalar, atau dikenal didunia internasional dengan nama sweet potato bukan hanya manis, namun juga baik untuk kesehatan jantung. Ubi jalar adalah sumber yang kaya flavonoid, vitamin, mineral, dan serat makanan yang penting untuk kesehatan yang optimal. Tanaman ubi jalar termasuk dalam keluarga tanaman Convolvulaceae, dan dengan nama botanikalnya adalah Ipomoea batatas.

 Ketela rambat orang juga menyebutnya adalah tanaman yang dapat tumbuh di seluruh daerah beriklim tropis dan hangat. Tanaman ini hanya memerlukan air yang cukup, dan sedikit perhatian untuk dibudidayakan. Ubi jalar dimanfaatkan akarnya yang memiliki bentuk memanjang dengan dengan ujung runcing dan  kulit luar yang halus yang warnanya berkisar dari merah, ungu, coklat, dan putih, tergantung  varietas.

Secara internal, ubi jalar memiliki daging yang tergantung pada konsentrasi pigmen, berkisar antara  putih melalui kuning, oranye, dan ungu.

Bukan hanya ubinya yang bisa dimanfaatkan dari tanaman sweet potato ini, bahkan pucuk  daun ubi jalar juga baik dimakan. Bahkan, daun ubi jalar mengandung lebih banyak nutrisi dan serat makanan daripada beberapa sayuran berdaun hijau.

Di kabupaten kuningan khusus di desa bandorasa kecamatan cilimus merupakan sebtra penghasil Ubi jalar merah yang sangat terkenal karena manisnya, ubi jalar merupakan salah satu produk pertanian unggulan selain Padi, ubu jalar dari desa bandorasa ini sudah banyak di pasarkan di luar kabupaten ataupun ke luar kota seprti ke bandung dan jakarta, sehingga ubi jalar banyak sekali peminatnya

Fakta Kandungan Gizi ubi jalar

Menurut sebuah artikel yang diterbitkan oleh Komisi Sweet Potato North Carolina, dari 58 jenis sayuran yang diteliti, ditemukan bahwa ubi jalar adalah termasuk makanan dalam daftar terbaik. Ubi jalar adalah makanan manis yang bebas lemak, namun ia mengandung 769% dari kebutuhan harian vitamin A dan 65% vitamin C dalam satu porsi (sekitar satu cangkir).

Ubi jalar aman dikonsumsi oleh hampir oleh semua usia, bahkan untuk bayi yang sudah diatas 6 bulan. Kandungan serat yang tinggi dalam ubi jalar akan membantu pencernaan awal sebagai transisi peralihan ke makanan padat. Ubi jalar sangat dikenal mengandung jumlah tinggi beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang membantu meningkatkan ketahanan tubuh dari radikal bebas dan penyakit. Ubi jalar juga mengandung Vitamin C, Vitamin B dan fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga juga ampuh untuk melawan infeksi. Bahkan makanan ini juga dimasukkan sebagai salah satu makanan terbaik yang dianjurkan bagi ibu hamil.

Berdasarkan RDA, nutrisi tertinggi dari ubi jalar adalah vitamin A yang mencapai 14.187 IU. Ini berarti hampir sama dengan vitamin A dalam wortel yaitu yang berjumlah 16.706 IU vdengan berat yang 100 gr. Ubi jalar juga mengandung tinggi magnesium, seng dan vitamin B, sebuah kombinasi nutrisi yang telah terbukti bermanfaat membantu penyembuhan dan mengurangi rasa sakit karena radang sendi dan pembengkakan. Ubi jalar juga terdaftar sebagai makanan yang baik untuk mengurangi gejala sakit secara efektif pada penderita arthritis.

Berikut manfaat luar biasa ubi jalar bagi kesehatan Kita


  • Mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung, karena memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan resistensi insulin yang lebih rendah. Karotenoid dalam ubi jalar yang bermanfaat dapat mengatur kadar gula darah.
  • Ubi jalar merupakan makanan yang baik untuk membantu menghilangkan rasa sakit dan nyeri sendi arthitis, karena ia kaya akan mineral.
  • Tinggi serat, sehingga mengurangi resiko kanker usus dan sembelit.
  • Beta-karoten yang terkandung dalam ubi jalar adalah anti-oksidan kuat yang membantu untuk melawan radikal bebas.
  • Kalium tinggi yang ditemukan berfungsi untuk menjaga keseimbangan antara cairan dan elektrolit serta integritas sel.
  • Sweet potato ini juga dapat mengurangi tekanan darah.
  • Jika dikonsumsi secara teratur, bisa meredakan peradangan pada lambung dan usus pada maag kronis.
  • Kalsium tinggi dan zat besi membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan dapat meningkatkan kepadatan tulang.
  • Ubi jalar juga baik untuk membantu penderita imsomnia.
  • Ketela manis ini juga Baik untuk mencegah stroke, karena menghambat pembekuan darah.
  • Makan ubi jalar juga dapat membantu agar kulit terlihat lebih cerah, dan kelihatan lebih muda.
  • Kandungan tinggi beta-karoten dapat mengubah vitamin A dalam tubuh menjadi DNA yang bertujuan menghasilkan sel-sel kulit baru.
Jika anda berminat untuk mebeli Ubi Jalar Merah silahkan Order Disini
  •  

Panduan Praktis Ajaib Al Quran Menjadi Manusia Cerdas 486x60
Share this article :

Post a Comment

 
Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use |Advertise with Us | Site map
Copyright © 2011. Seputar Kuningan . All Rights Reserved.
Design Template by Bisnis Online | Support by Catatan Kang Agus | Powered by Blogger | Link Diet Menurunkan Berat Badan